IMG_にんにく5
















・・・・・・・・ プロセス・・・・・
青森県産にんにく2キロを購入
一升炊の炊飯器を保温状態にしてまず二週間
IMG_にんにくおかま1




















IMG_にんにくおかま4

















その後熟成状況をみて
上段と下段を入れ替えて並べます
(均等に熟成されるように)
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3段重ねになりますのでどうしても
熟成むらができます。
水分がでてしまったにんにく、じゅくじゅくしてましたのでその後も炊飯器に入れ続けておりましたら黒こげに・・・・
いつまでもなかなかカラッっとなりません 数日後に出しましたらご覧のとおり・・・
IMG_にんにく2
















数日前に出したにんにくはダンボール箱に並べて自然乾燥


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早速食していただきましたよ
まずはご主人様 う〜ん 身体によいのかぁ〜っ 感想特になし
息子のシャイ君  このトロリ感 苦手ぇ〜っ

近所の料亭のご主人様 初めての黒にんにくだそうです う〜ん
他にもガーデニングのオーナー・Hお姉さん・KIAの人たち

娘の旦那さん 等
お会いした方に食べていただいたけど・・・・・・
みなさん これが身体によい黒にんにくかぁ〜っ  てそれだけです

出来が良くなかったのかなぁ〜っ
改めて再挑戦するべきか否か思案中・・・・・・