今回の挑戦 黒にんにく 
 この風呂敷の包み 下準備をして自宅へ持ち帰ったところです。        

BlogPaint

















順序立てて説明
① 生にんにくを茎の部分を切り揃え、キッチンペーパーを敷き詰め上を向けてきちんと並べます。
IMG_にんにくおかま1


















②一升用の炊飯ジャーに2キロのにんにくがきっちり3段詰めます
BlogPaint




















IMG_にんにくおかま3
③ 炊飯器に入れる
④ スイッチは保温にして熟成が始まります
     






















IMG_にんにくおかま6
← 定位置はここにしました
 


















忘れないように炊飯器の上にはメモを・・・
IMG_にんにくおかま4















  

このままじっと2週間ほど待ちます
  楽しみです
何故黒にんにくをつくろうと思ったのかって?????

それはねいつも行く「とんとん亭」のおかみさんがね
黒にんにくは身体にとってもいいよって言うのよ
そしてね
おかみさんの自作の黒にんにくを食させていただきました
ほんとに真っ黒なんです 甘ったるくって美味です
何だか身体に良さそうです
作り方も超簡単なんで作りなって・・・・・・。

それでね、午後からおかみさんと一緒に業務スーパーににんにくを買いに行って 
おかみさんのお店で(今日定休日)一緒に作ったってわけ。

炊飯器ははカインズで買っちゃいました(6000円弱) おかみさんも買ってました。

ご主人さまはきっとこう言うと思います
「身体によいことは進んで始めていいよ」って

 毎日2片 食べると良いんですって・・・・
 さぁ〜 出来栄えはどうでしょう・・・・・・お楽しみにィ〜っ